您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

鸡蛋有了“身份证”

来源:山西高平 发布时间:2019-03-18 09:09 【字体:


  今年3月初,我市大力实施农产品质量安全可追溯体系建设,使农产品出场前就有了自己的“身份证”,消费者购买农产品时更加安心、放心。

  鸡蛋被人们称作“理想的营养库”,因此成为人们餐桌上的常客,但近年来也屡屡出现抽检不合格等现象。为了更好地规范鸡蛋市场,让广大群众吃上安全放心的鸡蛋,实现食用农产品“来源可追溯、责任可追究”的管理目标,自3月1日起,我市各大超市开始实施了销售印有来源标志的鸡蛋,无标志的一律停止销售。

  鸡蛋打印身份证是市场监管局创新市场监管方式,提高市场监管效能的重要举措,同时也是顺应市场发展需求、保障人民生活健康的有力之举;既可以避免“有因无主”造成的维权难,又可以方便统一召回控制隐患,减少“问题蛋”的发生概率,更好地维护市场秩序,提升企业形象。

  全义养鸡场防疫员刘生辉说:“虽然我们对鸡蛋进行喷码增加了成本,但是作为生产者来说,能给消费者提供放心安全的产品,是我们养鸡人应该做的。”

  农产品质量安全可追溯体系的建立,一方面从源头上形成倒逼机制,让生产企业主动增加自身体系的管理和标准,严把原材料关,并对产品生产过程中的药品使用等进行详细记录,另一方面也使产品生产更加规范,保证了每一批出产的食品都达到行业“无公害”标准,确保了餐桌安全。

  市场和质量监督管理局食品生产流通股负责人赵燕还告诉记者:“下一步,我们还计划将可追溯体系逐步在蔬菜等其他食用农产品领域进行推广,多措并举确保群众舌尖上的安全。”(明全贵)

   


本页二维码